Ambulanz im TAZ am Universitätsklinikum

Wer sind wir?

Zur Optimierung der Behandlung von Patientinnen und Patienten mit psychiatrischen und psychotherapeutischen Fragestellungen hat das LVR-Klinikum Düsseldorf das Tagesklinik und Ambulanzzentrum (TAZ) auf dem Gelände des Universitätsklinikums Düsseldorf eröffnet. Damit ist der Umfang der Behandlungsmöglichkeiten am UKD um einen weiteren wichtigen Baustein erweitert. In dem modernen Gebäude, in dem sich auch die psychiatrisch- psychotherapeutische Tagesklinik befindet, bieten wir zahlreiche therapeutische Ansätze zur Behandlung psychischer Probleme und Erkrankungen.

Das Team besteht aus Ärztinnen und Ärzten, Krankenpflegepersonal, Kreativtherapeuten und Sozialarbeitern.

An wen richtet sich das Angebot?

Das Angebot richtet sich an Menschen, die unter Depressionen, Psychosen, Ängsten, Schlafstörungen, Beziehungsproblemen, Konzentrationsstörungen, Arbeitsplatzproblemen, Essstörungen und anderen psychischen Problemen, auch im Rahmen körperlicher Erkrankungen, leiden.

Was bieten wir?

• Psychiatrisch-psychotherapeutische Diagnostik, wie psychologische, laborchemische, elektrophysiologische und ggf. auch Veranlassung neuroradiologischer Untersuchungen.
  • Beratung und Erstellung individueller Therapiekonzepte mit Einzel- und Gruppenpsychotherapien.
  • Gruppenangebote wie Entspannungstraining, Selbstsicherheitstraining Psychoedukation und Angehörigengruppe.
  • Kreativtherapie (Musik- und Tanztherapie)
  • Ergotherapie (Einzel- und Gruppentherapie, neuropsychologisches Training)
  • Sport- und Bewegungstherapie
  • Ein sozialtherapeutisches Angebot mit Beratung und Betreuung bei beruflichen und finanziellen Problemen.
  • Spezialambulanzen für Depressionen, Angststörungen, ADHS, Persönlichkeitsstörungen, Psychosen, Posttraumatische Belastungsstörungen auch für Opfer von Gewalt.
  • Gruppentherapie für türkischsprachige Patientinnen und Patienten mit somatisierten Depressionen
  • Früherkennung, Beratung und Hilfe bei erhöhtem psychischem Erkrankungsrisiko

Die Behandlungskosten werden von allen gesetzlichen und privaten Krankenkassen übernommen.

Wir bieten auch ein gruppentherapeutisches Angebot für türkischprachige Patientinnen und Patienten an.

Sprechstunden der Ambulanz

Mo - Fr: 8.00 - 16.00 Uhr
Mi: Spätsprechstunde nach Vereinbarung bis 19.30 Uhr

Hier finden Sie den Lageplan des TAZ in der Uniklinik.